Confezione: Il prodotto viene confezionato in vaschette sottovuoto in atmosfera protettiva e spedito in contenitori sigillati con ghiaccio.
Conservare in frigorifero ad una temperatura di 4-6 gradi.
Metodi di cottura: brace, forno, piastra, padella.
Le bombette pugliesi sono degli involtini di carne fresca di maiale ripieni di formaggio, sale e pepe, tipici del territorio della Valle d’Itria, in particolare di Martina Franca dove si produce il famoso capocollo, ovvero la coppa di maiale che padroneggia tra tutte le carni della zona come Presidio Slow Food, essendo un prodotto strettamente legato alla natura e alle risorse del territorio a cui deve il suo profumo e sapore.
Questi involtini sono di forma arrotondata e di piccole dimensioni (circa 3-5 cm); la denominazione è legata all’esplosione di sapore che si prova mangiandoli e soprattutto assaporandone il ripieno reso gustoso dal formaggio: solitamente si utilizza il Caciocavallo di masseria, re dei formaggi pugliesi, una vera prelibatezza.
Ci sono diverse varianti di questo prodotto tradizionale che riguardano il ripieno: agli ingredienti base, capocollo e caciocavallo, rucola e grana, con la pancetta, impanate.
Questi involtini sono tradizionalmente cotti nei fornelli delle macellerie e delle bracerie, ma in alternativa si possono cuocere sulla griglia o in forno, o al sugo.
Durante le feste di paese e le sagre pugliesi le bombette diventano un irresistibile stuzzichino servito come street food in pratici cartocci conici, spesso accompagnate da una fetta di pane casereccio. Noi siamo ormai protagonisti negli eventi che coinvolgono lo “Street Food” di tutta Italia.
La bombetta originale è quella che noi chiamiamo “bombetta tradizionale”. Nel tempo però affinando la ricetta, senza discostarci troppo dalla tradizione, abbiamo altre varianti:
- bombetta impanata con Capocollo di maiale, caciocavallo, sale, pepe, impanatura;
- bombetta con la rucola con Capocollo di maiale, caciocavallo, rucola, sale e pepe.
Ingredienti: carne fresca di suino, sale, pepe, caciocavallo di masseria (caglio, siero, latte)
NON CONTIENE GLUTINE
Modalità d’uso: consumare previa cottura